Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 27.09.2020, 00:21

МКОУ для детей сирот и детей,оставшихся без попечения родителей!

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 18 » Ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности
17:57
Ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

    В последнее время, являются актуальными вопросы  полового воспитания несовершеннолетних, поскольку  как в России, так и за рубежом фиксируется множество фактов совершения преступлений и общественно опасных деяний против практически незащищенной категории лиц - несовершеннолетних. Все чаще и чаще выявляются случаи жестокости по отношению к подрастающему поколению, а по статистике - каждое десятое преступление против несовершеннолетних связано с фактами сексуального насилия.

   Уголовный кодекс Российской Федерации  определил пять составов преступлений отнесенных к сфере преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности: - ст.131 УК РФ  Изнасилование, -  ст. 132 УК РФ -  Насильственные действия сексуального характера, - ст. 133 УК РФ  Понуждение к действиям сексуального характера, - ст. 134 УК РФ - Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, - ст. 135 УК РФ  Развратные действия.

  Наказание за совершение указанных преступлений,  как правило, лишение свободы,  в  некоторых  случаях  предусмотрено наказание  в виде  пожизненного лишения свободы.

  В эпоху доступности различных средств связи,  молодежь  не задумывается  о последствиях, которые могут наступить в результате необдуманных действий.

   Остановимся на  преступлении, предусмотренном ст. 134 УК РФ -  Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

   Объективная сторона преступления заключается в происходящем по взаимному согласию сторон половом сношении, мужеложстве или лесбиянстве именно с этого момента преступление считается оконченным.  В отличие от изнасилования и насильственных действий сексуального характера в данном составе преступления потерпевшее лицо соглашается на половое сношение, мужеложство или лесбиянство, понимая при этом природу совершаемых действий. Субъектом преступления выступает лицо любого пола, достигшее 18 лет.

   Принимая во внимание повышенную общественную опасность преступлений, предусмотренных статьями 131 - 135 УК РФ, совершенных в отношении несовершеннолетних, в каждом случае устанавливаются  обстоятельства, способствовавшие совершению таких преступлений.

   В качестве основных условий, способствующих  совершению преступлений, можно обозначить семейное неблагополучие, неустроенный быт, отсутствие контроля со стороны родителей, социальное сиротство несовершеннолетних.

   Родителям необходимо уделять больше внимания детям, осуществляя при этом контроль, взаимоотношения в семье необходимо строить на принципе - береги своих близких и заботься о них.

 

 

Старший помощник прокурора

 

младший советник юстиции                                                                    Л.Л. Вербовская

Просмотров: 68 | Добавил: ddrodnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020
    uCoz